二套房首付四成政策半年未落地 利率大多上浮10%

2015-09-09 08:58:46 来源:地产中国网 点击:
分享到:

  今年3月30日,中国人民银行、住建部、银监会联合发文,调整个人住房贷款政策,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  房贷政策调整已经过去了近半年的时间,《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行了解到,目前北京市二套房贷款多执行最低首付五成的标准,执行利率也大多为基准利率上浮10%。不过,如果购房者贷款已经还清此前的房贷,即便名下有房依然可以按照首套房贷款政策执行。

  首付四成仅为理论可行

  二套房首付四成政策出台初期,多家银行纷纷表态支持,并根据政策做出相应调整,但如今看来,执行力度偏弱。除了政策实施初期部分银行支持二套房首付四成外,目前北京地区各家银行大多执行最低首付五成的标准。

  在走访过程中,多家银行个贷经理表示,“银行会根据借款人的资质状况、征信记录、还款能力确定二套房首付比例,多按照五成执行。”但是,也有少数股份制银行和区域性银行要求首付最少六成。由于北京住宅每平米金额较高,首付相差一成金额的差距很大,银行究竟怎样执行政策就显得影响很大。

  融360数据显示,某股份制银行标注的二套房贷首付最低可低至四成。但当《证券日报》记者前往该行北京地区网点咨询时,贷款专员却告知:“目前二套房首付最低为六成,只有部分与房地产公司合作的新盘才有可能拿到四成首付的政策,同时贷款金额也要达到一定的额度。并且,这样的新盘也越来越少,能不能批下来也要看开发商和对应支行的合作细节。”

  链家地产的一位经纪人告诉《证券日报》记者,“二套房贷款首付四成的新政,只有少数银行在4月份执行了不到一个月的时间。目前,大行都按照二套房首付五成的标准执行,和我们中介有合作的银行近三个月都没有批过四成首付,个人申请应该是没有任何希望。

  二套房贷款利率打折难

  根据“3·30新政”,二套房贷利率由商业银行自主确定,不必再按基准利率上浮10%的政策统一规定执行。但是,迄今为止,二套房贷款利率一直未松动。截至目前,北京各银行普遍维持基准利率上浮10%的标准。

  某国有大行的贷款经理告诉《证券日报》记者,“基准利率一年内降了5次,商业银行房贷业务利差越来越薄,二套房贷可以弥补一部分利差的下降,短期内不可能有折扣,没有继续上浮就已经等于打折了。”

  另一位银行工作人员也表示,“银行房贷业务主要还是面向首套房贷款购房者,目前批贷速度虽然很快,但是放贷速度已经放缓。近几个月楼市火热,有些支行的贷款指标已经用完,估计二套房的利率不会有松动。”

  《证券日报》记者以购房者身份咨询地产中介时,经纪人纷纷给出了“离婚买房”的建议。

  而当本报记者提出不考虑离婚,希望中介帮忙选择合作银行拿到最低折扣时,各个中介公司均表示希望不大,“如果只考虑二手房,首付五成现在肯定是最低的。大行利率要上浮10%,其他银行有可能获批基准利率,但是这些银行对客户资质要求很高,成功的几率也非常小,我们上个月只成功办理了几单。”

  事实上,最新一轮降息后,如果按照二套房贷款,基准利率上浮10%为5.665%;按照首套房贷款,基准利率八八折后为4.532%。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536