房地产银行互联网 谁的净利润更高?

2015-09-02 09:49:15 来源:凤凰网 点击:
分享到:

  又是一轮年报披露季。在公众眼中,金融、互联网、房地产是三大高利润行业,但房地产行业的平均利润率逐年降低已成趋势,据机构统计,目前已披露年报的近50家房企平均净利润率仅为10%左右。那么,龙头房企的利润率到底是一个什么样的水平?我们把它和其他行业比一比。

  房企阵营

  6家龙头房企利润率全线下滑

  目前已在A股、H股上市的国内最大六家房企,虽然净利润总额在增长,但利润率全部出现下跌。

  走精品路线的中海地产,2003年-2014年连续12年净利润增长超过20%,但从2011年开始,中海的净利润率从30%的高点持续下滑,去年跌 到了23%,但仍是龙头最高。去年,中海地产实现全年营业额959.8亿元,同比增长45.5%;核心净利润(撇除投资物业公允价值变动收益后)为 190.6亿元。折算一下,去年中海平均每天赚了5222万元,成为2014年最赚钱房企。

  而万科,已是连续第四年利润率下滑。2011-2013年,万科的结算净利率为15%、13.1%、12%,今年更是滑至11.4%。

  房企给银行打工不是传说

  房地产行业10%左右的行业平均利润率在银行业面前被“秒杀”了。目前,中国银行(601988,股吧)业平均净利润率在35%-40%,房企给银行打工并不是传说。

  2014年,“全球最赚钱银行”的工行,净利润达到2763亿元,是6家最赚钱的中国上市房企的总利润(830亿元)的3.3倍。

  工行日赚7.6亿元=中海×15.5倍 =万科×17.5倍

  面对互联网三巨头,房企“惨不忍睹”

  和当下最有钱途的互联网相比,房企的利润率也是“惨不忍睹”。

  BAT(百度、阿里、腾讯)三公司去年营收总额为1804.9亿元,大致相当于万科、万达、中海总营收的一半;但BAT的净利润总额高达604亿元,比前述三家房企多了107亿元,相当于多赚了碧桂园的净利润。

  净利润总和:百度+阿里+腾讯=万科+万达+中海+碧桂园

  与家电业比,房企妥妥地更赚钱

  万科总裁郁亮在2012年8月就提醒:由于靠土地升值盈利模式已经不可持续,房地产行业利润率将逐步下降,并向制造业靠近。

  但在家电行业看来,房企这简直是在“哭穷”。家电制造业的龙头、号称家电行业中最赚钱的格力电器(000651,股吧),去年净利润为141亿元,相 当于每天赚3863万元,和万科相当。但美的电器、青岛海尔(600690,股吧)的净利润率在7.5%左右。如此一对比,还是房企赚钱。

  旁说

  富力地产董事长李思廉:我们净利润率的要求是不低于15%,这是我们要守住的底线。

  远洋地产董事长李明:21%毛利率是公司的最低水平,2015不会更低。

  龙湖董事长吴亚军:未来几年还是会坚持25%以上的毛利率,但不会一味追求高毛利影响现金流。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536