房产证改名字流程是怎样的

2015-08-17 08:59:28 来源:搜狐 点击:
分享到:

  随着新婚姻法的出台,房产证改名字或者加名字的流程以及手续被越来越多的朋友所关注,因为房产证是对特定房屋所有权归属的书面证明,并可记载特定房屋共有状况以及是否设定担保物权等状况。对房屋产权归属起到最直观的证明。

  由于房屋是重要的不动产,是公民财产权益的重要支柱。所以房产所有权的变更应谨慎对待。目前房产所有权的变更直接体现在房产证上的名字的变更。

  房产证改名字流程

  房产证更名种类一般情况下,房产证名字的变更主要分为直接添加、赠与、买卖。

  房产证更名流程之一直接添加直接添加

  在婚姻存续期间添加配偶姓名可以直接添加。

  

  房产证改名字流程是怎样的

  如果在婚姻存续期间房产属于夫妻共同财产,就算是房产证上只写一个人的名字也算是两人的共同财产。因此在婚姻期间,这类情况如需办理房产证增名手续,只需携带结婚证、房屋两证、身份证原件及复印件到房产交易中心“变更登记”窗口办理即可。

  非婚姻存续期间:非婚期间房产证更名,不能直接添加配偶名字,只能以赠与的方式更名。

  房产证更名流程之二赠予赠与范畴包括非婚姻存续期间和亲戚朋友,即房产证上加子女、父母等亲属或朋友均可以赠与方式进行。

  以下是赠予两种情况:

  有房有贷。一般房子贷款没有还清是不能更名的,若要更名有两种途径有两种途径,一是提前还清贷款,然后再进行更名。二是向银行申请,要求变更《借款合同》中的借款人和抵押人,获得银行批准后再到房管局办理相关更名手续。

  有房无贷,视做赠与。双方需要签订一份赠与合同,且赠与合同必须办理公证手续,公证费一般是赠与房屋价值的1%,除此之外还需要缴纳一定的个人所得税、契税等费用(直系亲属间赠与房产,免征营业税)。

  房产赠与手续

  受赠房屋需提交房屋所有权证、赠与书和契证,到相关部门办理正式的房屋所有权变更登记手续后,这种赠与行为才具有法律效力。具体步骤如下:

  赠与人与受赠人订立关于房屋赠与的书面合同,即赠与书。

  受赠人凭原房屋所有权证、赠与书,交纳契税,领取契证。

  办理公证。

  办理房屋所有权转移登记手续。

  由受赠人到房地产管理部门申请变更登记,并提交下列证件:

  (1)申请书(窗口提供)。

  (2)原房地产产权证。

  (3)相关当事人的身份证、户口簿。

  (4)赠与书及公证书。

  (5)契税收据。

  赠与人将房屋交付受赠人。这里″交付″以办理完房屋产权转移登记为准。

  以上就是关于房产证改名字流程方面的知识,同时大家在办理房屋赠与手续时,赠与人与受赠人应签订书面赠与合同,并到房管部门办理过户手续,但如果赠与人为了逃避其应履行的法定义务而将自己的房屋赠与他人时,如果利害关系人主张权利的,则该赠予行为无效。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536