股灾后超8成网友亏损 购房首付能力大缩水

2015-07-23 09:36:51 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  

  先分享一组此前调查的数据:

  6月15日(股市大跌前夕):约300万新账户在山峰上入场,充当“接盘侠”;

  6月15日-7月8日:21.2973万个持有市值50万-500万元的个人账户“消失”,500万元以上账户“消失了”近3万个。

  巨量的财富在本次股灾中蒸发一空。那么”股市暴跌“对购房者首付能力有怎样的具体影响?

  邦爷从“股票测试”回收的约7000问卷中,得到了很多惊人的数据!

  竟这么多人,亏损超3成!

  调查结果显示,在此次股市暴跌发生前,盈利幅度在100%以上的受访者比例只有27.8%,44.3%的受访者盈利幅度还不到50%。

  

  这显示出多数散户没有跑赢大盘,很有可能是因为他们在市场中高位才开始建仓。

  尽管多数人跑不赢大盘,但他们在股市中投入的资金量可毫不吝啬。调查显示,47%的受访者投资股票的钱在家庭资产占比在1/3以上,只有33.7%是用个人零花钱。

  

  只不过,巴菲特经常说:“当潮水褪去后,才知道谁在裸泳”。如果说多数人前期还有点利润,那么暴跌后,那些“裸泳”的人一下子就被曝光。

  调查显示,虽然有62.5%的受访者在5000点以上考虑过减仓甚至清仓,但成功逃过暴跌的屈指可数。

  

  调查显示,80.2%受访者表示自己已经陷入亏损,亏损度在30%以上的受访者达到47.9%。

  这足以显示出本轮股灾背后,多数投资者难逃厄运,也印证了股市“一胜二平七输”的规律。

  

  “卖股买房“的又多了?!

  随着A股单边上涨行情的结束,居民资产配置或将迎来再一次调整。

  调查显示,在本轮股灾后,57.3%的受访者表示将减仓寻找其他投资渠道,4.2%的受访者更选择直接清仓离场。

  

  鉴于我国可投资渠道并不多,在减仓后,房地产与银行理财产品成为两个最热门的投资渠道。值得注意的是,房地产成为股民在减仓后最热门的投资去向。

  

  此外,对于手头上还有利润的受访者而言,旅游和买房是最热门的消费方向。

  

  股灾的负冲击太多,该咋办?

  尽管上述调查结果显示,房地产在居民资产配置的热度再次升温,但你千万不可忽视本轮股灾对房地产市场的影响。

  本轮楼市的复苏从4月份开始,5~6月市场回暖的步伐明显加快,在这背后,由于股市财富效应所带来的新增购买力无疑是一股主要的力量。

  这在深圳楼市中体现得最为明显,仲量联行华南区研究部总监曾丽告诉邦爷,由于中小板与创业板在本轮牛市中领涨各大指数,在巨大的财富效应支撑下,部分提前减持的股市资金转入楼市,这是带动深圳楼市率先走热的重要原因之一。

  但在本轮股灾过后,对楼市购买力削弱的负面影响也在发酵。

  据监测的68个重点城市数据显示,7月上半月商品住宅成交建筑面积1183.77万平方米,环比6月下半月下跌15%,各能级城市成交面积环比全线下跌,楼市出现降温的迹象。

  其中,深圳在7月上半月,一手住宅成交量环比下跌15%,一半片区二手住宅报价开始出现下调。

  根据新城控股高级副总裁欧阳捷的分析,由于本次股市下跌的幅度大、速度快,部分原本打算卖股买房的资金还没反应过来就被套牢,市场购买力遭到明显削弱。据他的透露,以新城控股为例,6月至今,大概有5%的客户因为股票被套牢,无法支付首付,进而失去了购房机会。

  近期多个城市出现诸多购房者因股市亏损而放弃购房订金,或者首付不足而无法购房的情况。

  所幸的是,随着国家队救市初步成功,大盘已经止住了下跌的势头。根据欧阳捷的判断,只要大盘不再出现雪崩式下跌,沪指维持在3500~4500点震荡,股市对楼市的负面冲击将逐步消除,楼市将逐步恢复到正常的市场规律中。

  正因如此,对于广大开发商而言,千万不要因为5、6月楼市的火爆回暖而沾沾自喜,保持谨慎乐观的态度,抓紧窗口期、全力去库存,仍然是三季度楼市最重要的任务。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536