瓷砖美缝门槛低质量参差不齐

2017-08-18 15:42:43 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  熊先生的房子刚装修完没多久, 别的地方都好好的, 就是地砖的美缝很让人糟心。 当初用的最好的美缝产品, 找来的美缝师傅承诺: “质量绝对没问题, 用上三五年还是这么白”, 140平方米的房子, 光美缝就花了3000多元。 但这才过了不到半年, 掉渣、 脱落、 变黑的情况就统统出现了。 铺砖都要美缝吗? 花那么多钱到底值不值得? 勾缝剂、 美缝剂、 瓷缝剂有什么区别? 本期, 小编就跟您聊聊关于美缝那点儿事。

  墙面美缝好好的地面却全部 “沦陷”

  什么是美缝?简单说,就是把专业的材质填在瓷砖与瓷砖之间的缝隙中, 方便清洁,防止藏污纳垢,还有一定的美观性。市民熊先生家的厨房、卫生间的地面、墙面以及客厅的地面都铺上了瓷砖, 并做了美缝。但奇怪的是,墙砖的美缝跟刚入住时别无二致,地砖却出现了问题。无论是潮湿的卫生间,还是几乎没怎么沾过水的客厅,局部都出现了变黑、脱落的迹象。

  同样品牌的瓷砖,一起做的美缝,为什么墙面和地面的表现却是 “一个天上一个地下”?干了十多年工长的程师傅对此做出了判断。 他表示, 墙面受到的是空气中的污染,而地面则会经受各种踩踏和摩擦。虽然都做了美缝,但是瓷砖和瓷砖之间还是有凹凸不平的一条小缝隙存在,如果日常清理不到位,便会日渐变黑;如果美缝本身品质不好,再加上卫生间潮湿易发霉,掉渣、脱落就很常见了。熊先生当时是从网站上找的美缝师傅,现在这个师傅也联系不到了。而市场上找到别的美缝师傅, 给出的建议都是“剔掉重做”。

  勾缝剂种类多品牌杂家用还得选择靠谱儿的

  美缝剂, 实际上是原始填缝剂的升级。从前建筑砌砖使用砂浆进行粘贴, 价格低廉,但却不防水易发霉。后来,家装领域使用白水泥配以石英砂和钛白粉进行瓷砖勾缝,虽然白度高,但容易发霉。

  近两年,随着行业的发展和消费者审美的提升,强度高、颜色丰富、有一定防水防霉效果的聚合物改性水泥基填缝剂应运而生,就是我们常见的普通美缝剂。同时,另一种双组份环氧树脂填缝剂,又称瓷缝的产品,也出现在消费者的视线中。这种填缝剂强度高、韧性好、防水防腐蚀、 颜色丰富,作为基础施工之外的 “高颜值”主材,价格也相对高一些。

  既然可以选择的勾缝产品种类这么多,商家都说外表光洁易于擦拭、防水防潮抗油防污,为什么还会出现各种问题?小编了解到,美缝之所以变黑、脱落,主要原因还是在于美缝剂质量。目前,美缝行业准入门槛较低, 产品质量参差不齐。 干这种施工方便、利润较高的活儿,不专业的工人糊弄起来很容易。网上还有好多DIY美缝的攻略,在消费者看来可能并不是难事。但是后续使用一旦出问题, 并不会有专业技术人员善后,只能靠自己修补了。

  在我们居住的小区,可能家门口就贴着这种小卡片,上面内容无外乎两种———开荒保洁和瓷砖美缝。美缝虽然不是高难度的技术活儿,但消费者对于美缝材料接触较少,哪一种适合重油污的厨房,哪一种适合潮湿的卫生间,就很难分辨了。小编建议消费者无论是自己在家动手美缝,还是找专业的工人, 都尽量选择如立邦、唐姆、东方雨虹等专业的大品牌产品。

  铺瓷砖为什么要留缝?美缝是必需的吗?

  瓷砖虽然密度大,但也存在冷缩热胀,跟地壳运动一样,瓷砖之间你顶我一下, 我顶你一下, 时间长了可能会引起大面积的空鼓。 因此,铺瓷砖要留缝隙。同时,有缝就容易藏灰,容易使湿气渗透进入水泥层,滋生细菌。因此,如果条件允许,为瓷砖美缝很有必要。

  那么,什么时候美缝最适合?专业人士提醒消费者,瓷砖未完全干固,如马上美缝容易造成瓷砖松动, 后期会造成瓷砖脱落,留下安全隐患。所以贴砖后一周再美缝比较好,瓷砖底下的水泥胶已经固化干透,不会再收缩。 如果家中施工作业较多, 可以在“重污染”工序完成后、家具入场前再美缝。

  (王 瑶)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536