太阳能热水器维修行业有点乱

2017-07-25 10:21:16 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  ■产品出现问题及时联系售后处理■通过其他渠道维修要找正规公司

  家住经开区绿园小区一楼的李大爷夫妇2011年装修的房子,顺便就安装了太阳能,用的一直还不错,今年突然出现了问题,上水太阳能存不住水漏水。已经过了质保期,就在楼道里找了个维修电话,师傅来给修理了一下,收了230块钱,可是第二天还是漏水,再联系修理就不接电话了。于是李大爷又在58同城找了个师傅给修理,又花了560元才修好,先后历经了长达半个月时间及花了800多元修理费才修好,大热天的把老两口给折腾坏了。

  家住桥东区钰安小区的郎女士及东麓泽安小区的王先生也向我们反映了许多的维修方面问题,感觉自己好像被骗了,被忽悠了。虽然现在是修好了,心里总觉得有疙瘩没解开。本期,小编就给大家总结一下太阳能热水器维修行业存在的问题:

  资质不全鱼龙混杂

  业主所接触的维修信息广告,一部分来自于品牌售后,一部分很大程度来自于楼宇广告、楼梯小广告、墙体小广告,以及58同城等网站上登录的维修广告。许多的个体或者公司为了体现专业性,拉活抢活增加业务量,夸大其词,宣传内容及施工案例做的相当精美,没有人能分辨其是正规公司还是钓鱼个体。临时抱佛脚的业主很容易被其绚丽的外表吸引迷惑。无法考证其经验、收费标准及专业资质、业务能力。急于修理的业主容易走冤枉路、花冤枉钱、受冤枉气。

  “起价”已成行业定律

  起价150元、起价200元,基本已经成为行业维修定律。咨询修理问题,业主也许无法确诊断定是哪出了问题,只能约维修师傅专业鉴定。维修师傅约定时间的时候,绝大多数会首先告诉你起价150或者更高,起价在他们口中及行业内的定律是,不管你修不修,上门查看就得收取上门费,当然如果查看完约定好修理,上门费会酌情减免。维修人员为了保障自己不跑冤枉路,日有所得。然而业主就在质疑这高额的起价费,还没有见面,还没有查看就先掏取上门费心里总是不愿接受。

  有的漫天要价

  有的维修师傅,修理后收钱就走,保证没有问题。验证完好及正常工作最少需要20个小时,留给一个夜晚来完成上水,留出一个上午来检验太阳能的工作程度。当你发现还存在问题或者问题根本没有解决的时候,个别维修师傅再约就麻烦了,各种推迟不情愿,要么直接告你需要更换配件,你要是同意价格就来,要么就直接销声匿迹。对于那些老年人,或是那些还需要照顾孩子的妈妈们甚至隔行的我们,哪有经验和常识去知道具体配件大概的价位。漫天要价的事情总有发生,一个堵头90元?管道保温一米120元?太阳能热水器一般都安放在楼顶,碰上了老人、妇女、弱势人员等腿脚不便的人,无法跟随维修人员去鉴定查看问题所在,难不成就成了任人宰割的羔羊?

  以推销、换件为目的

  有一部分维修人员,凭借其多年的丰富经验和实践,在查看维修过程中,运用专业知识给你讲授太阳能的工作原理、组织架构、使用技巧等内容。讲述目前新型、流行的太阳能热水器的改进部分、先进科学的特点等。然后给你查找自家所用太阳能的弊端及隐患。不是推荐你更换管件,就是建议你打碱换机。当然也有的维修人员确实是行业提醒,良心操作。怕的是那些运用专业知识蒙蔽顾客,以赚黑心钱为目的“善意”引诱。修理的费用都快赶上重装新机了。

  面对种种的乱象陷阱,提醒大家,炎夏酷暑,保障家庭生活快乐消暑的冰箱、空调、太阳能热水器等功能性产品能够正常、有效、健康的运行在这个时期显得尤为重要,在提升我们自身的常识能力经验的同时,我们一定要多吸取教训,多增长知识。购买产品一定留存好收据、售后凭证以及熟悉产品特点,规范操作。在产品出现问题的时候及时联系售后处理,保障自己的权益。运用其他方式渠道维修更换的,一定要找正规的企业公司,尽量找有实体店面的维修渠道。发现了问题也不要忍气吞声,一定要用正确的的途径投诉或者解决。戈彩鹏

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536