贾锋:企业是我一生要登的“山”

2017-06-12 11:12:36 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  华耐登山队作为全球第一支企业登山队,于北京时间2017年5月22日凌晨4点25分,顺利抵达8844米的万山之巅珠穆朗玛峰。从2017年4月5日出发至今,经过40多天的反复适应和训练,终于完成一个振奋人心的壮举,自此,华耐登山队完成“征无止境7+2”的第六站。

  

  “为何要攀登珠峰?”是对自我的极限挑战?完成儿时的梦想?还是如英国著名探险家乔治·马洛里所说的“因为山在那里”?每个试图登顶的人,各有各自的初衷。“登山是因为我想改变。”华美立家董事长贾锋告诉记者。

  

  

  

  

  无缘万山之巅

  贾锋:不为登山而登山

  据悉,华耐登山队教练宋强与队长马建国、队员王卉卉三人相继登顶珠峰,而同去的队员贾锋在到达珠峰大本营后,,经理性思考后果断放弃了之前要登顶想法。

  “8844要的就是最后一点,快一点、强一点,人家就上去了,你就上不去。”面对媒体,贾锋从自身出发,坦然承认平日里的训练准备工作不充分。珠峰无论在坡度、长度、高度,还是不可控的气候、自然条件等,都与之前华耐登山队登顶前五站山峰和慕士塔格峰不可同日而语。

  对珠峰的不适应,还体现在“登顶前的一晚几乎都在看书,睡了不到2个小时”,而这一切的点滴因素叠加,身体对高山的适应未到更好的状态,从而最终导致无缘得见珠峰之上的风光。“挫折感当然是有的”,但现在重新选择,贾锋依然会“量力而行,止步于前”。

  攀登是对一个人的目标、勇气、毅力的深刻考验,人们一方面当然是努力争取,但同时又往往迷恋于这种结果的不可控,而不考虑到当时当地具体的情境,结果被“好面子”、“为了登而登”的自我执捆绑住。

  

  贾锋:仰望珠峰 脚踏大地

  企业,是我一生要登的山

  对于这次未能攀登珠峰的遗憾,同时面对着将近两个月无法工作的情况下,对企业管理和运营仍割舍不下的贾锋也感慨到,“对于攀登珠峰,企业才是我一生要登的山,贾锋告诉记者。

  登山需要人孤注一掷的勇气和全部身心的投入,即使山高如珠峰,贾锋仍做不到完全放下事业。可以说,“登山”和“经营企业”都是贾锋的“心头好”,但显然天平的重心更向企业一方倾斜。

  作为中国家居建材商贸中心领域的专业开发运营商的华美立家,立志引领家居建材行业的渠道变革,全力开拓家居建材商贸中心,打造低成本高品质的优质商业平台。目前,已投入运营项目11个、在建项目2个,总建筑面积逾420万㎡。攀登珠峰是一个极具危险性的事情,危险可能随时都会发生,正是肩上企业的重任让贾锋在攀登珠峰之路上更加理性。今年的珠峰攀登季已经有10余人遇难,而就在这次攀登珠峰途中,华耐登山队亲历了一场对人性的生死考验。

  贾锋分享到,这次华耐登山队冲顶时,在登到8500米的时候,队员宋强遇见了两名遇险者,其中一名是一位年轻的夏尔巴,他面临着氧气耗光的巨大危险,要知道在这样的高度,没有氧气就等于等死。而且,他的手已被冻僵,他的巴基斯坦客户也在附近遇险,但是在这之前,有近70多人名攀登者从其身边走过,却没人救他。“在那样的情况下,人们不是不想救援,而是没有能力救援。但是,面对这样的情况,华耐登山队宋强冒着生命危险把自己备用的手套给了遇险者,更给他留下了一瓶氧气。”

  在8000米以上,氧气就是登山者的生命线,华耐登山队宋强愿意分享氧气给遇险者简直就是在用生命做赌注,人性在这种极端的境遇下被反复考验。华耐登山队在下山过程中,发现这两位登山者还困在原地,在获得华耐登山队队员同意的情况下,他们的夏尔巴向导全部去参加了救援,而宋强、王卉卉、马建国则面临没有夏尔巴向导的帮助独立下山,这也是付出了巨大的牺牲,因为在珠峰之上,没有夏尔巴的陪伴,风险系数直接成倍增加。

  最终,年轻的夏尔巴和巴基斯坦的攀登者被成功救援,这在珠峰的登山史上也属罕见,在这场高山营救之后,参与救援的华耐登山队的夏尔巴向导获得了尼泊尔政府颁发的最高荣誉“国家杰出贡献奖”。

  对于登山之外,这段历程相信也是我们登山队员们最宝贵的经历。

  市场的变革,与登山的残酷和冷漠相比,有过之而无不及。家居建材行业,受房地产、互联网、资本、跨界等冲击,如果未搭上消费潮流的班车,很可能就会惨遭淘汰。

  

  珠峰归来,重新思考

  贾锋:唯有敬畏生命,才能做好企业

  贾锋认为,攀登珠峰是一次心智的磨砺和体能的考验,这次成功登顶珠峰,凭借的是队员们的努力,也有大山的包容和天气的运气,他也坦承,从与队员们出发开始,也伴随着巨大的担心,因为珠峰也是在与生命做赌注。

  华耐登山队自2013年1月24日组建成立的第一天起,企业的文化建设与攀登精神密不可分。“这次成功登顶珠峰对公司企业文化建设有着极大的意义,让员工们知道只要肯努力、有自信,很多机会都是可以实现的,努力打破禁锢,可以成长的更高更强。

  在贾锋看来,“与命挂钩”的攀登珠峰是一件很严肃的事,除了加强体能训练、技巧储备和应急能力等准备工作外,还应有一种精气神,“正能量可激发斗志和勇气,但同时能为结果负责和担当”;大山前不能太任性,“要有严密的组织性和详细的计划”。

  盲目强调人定胜天,便是过于乐观,应有敬畏之心,“遇事成功是多因素的,不能完全归功于个人能力,这里边也有运气的成分,同样当遇到挫折失败的时候,也不能妄自菲薄,也许只是一时的时运不济,学会调整心态和创造机会。”

  谈到未来华耐登山队的攀登之路,贾锋毫不掩饰对珠峰的神往,“我对珠峰仍心存理想,但是我不为登顶,单纯热爱。科学登山、健康登山,首先确保安全健康,我会为每一次登山做万全的准备,从体能、技能、时间、心理对登山有个最佳的状态。”

  

  华耐登山队队员,华美立家董事长贾锋

  【关于华耐登山队・征无止境7+2】

  华耐登山队作为中国家居行业首支企业登山队,成立后的第三天,便成功攀登了海拔高达5396米的哈巴雪山。自2013年始,陆续登顶海拔5895米的非洲屋脊乞力马扎罗最高峰乌呼鲁、海拔5642米的欧洲之巅厄尔布鲁士峰,海拔6964米的南美之巅阿空加瓜,海拔6193米的北美之巅麦金利峰,2016年成功到达北极极点,以及珠峰入场券——海拔7546米的帕米尔高原之巅慕士塔格峰。

  因为征无止境,因为山在心里,4月5日,勇敢的华美立家人再次启程了,这次他们踏上世界制高点的攀登之旅,这份勇气与执念激励每一个华美立家人不断向前,为创造更美好的中国家居生态环境而不懈奋斗。北京时间5月22日凌晨4点25分,华耐登山队宋强、马建国、队员王卉卉相继登顶成功。至此,华耐登山队顺利完成 “征无止境7+2”第六站——海拔最高(8844米)、难度最高的珠穆朗玛峰。华耐登山队“征无止境7+2”看似“任性”行为的背后,诠释着企业自上而下的一种坚韧不拔的精神及华美立家人对信仰的那份无畏与执着的情怀,这是个人实现人生价值和梦想的不竭源动力,更是一个企业发展壮大的所需。

  

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536