“双11” 网购掀狂潮 购买家居产品切勿盲目跟风

2016-11-11 09:19:20 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  今天是 “双11”,这本是一个与我们没有多大关系的 “节日”,然而网购的流行却让这一“节日”与众多消费者紧密联系起来。当下,网购正成为人们生活的一部分,小到茶杯、毛巾,大到汽车、房子都可以通过网络购买,网购确实很方便,但大家在网购产品时也一定不能盲目跟风,尤其是在网购非常注重实际体验感及售后服务的家居产品时,一定要谨慎、理性。

  “山寨” 店面频出没

  家居建材产品是非常注重实际体验感的一类产品, 无论是沙发的舒适度,还是卫浴产品的耗水量都是不能仅依靠图片及网站的文字描述感知出来的。 在实际网购过程中, 消费者都将网店代理的品牌知名度作为评判其店内产品质量的重要参考。 但是, 一些山寨家居网店的存在却严重影响到了品牌名称的可信度。

  在某网络购物平台简单查询一下就会发现,店名中含有 “居然之家”、 “芝华仕沙发”、 “雅兰床垫”、 “大自然地板” 的店铺都超过了十家, 但这些品牌官方认可的网店却一般都仅有一两家,甚至一家都没有, 可见家居网店山寨现象之严重。

  消费者如果从这些山寨店面购买了家居产品, 首先产品质量无从保证, 其次产品的售后服务也是一个问号。此外,有些家居产品的质量问题不会立即显现出来, 如家具甲醛超标、 实木门内部填充密度板等问题在消费者收到货后都无法及时发现, 因此消费者在网购时通常使用的 “根据顾客评价判断产品质量”的方法对于一些家居建材产品也并不合适。

  质量问题需重视

  在近期央视播出的 《每周质量报告》指出,有一款床垫的生产商之前已经被告知产品甲醛超标,但该款产品在6个月之后仍在某网站进行销售。事实上,网络平台销售的家居产品出现的问题远不止甲醛超标这一项。

  货不对样是最常见的一类质量问题,送货到家的地板、木门与网店图片上显示的有色差,家具的制作工艺没有图片上显示的那般精细等问题都比较常见。

  实际体验感不佳也是网购产品后比较常见的问题。比如送到家的沙发自己坐上去感觉并没有想象的那么舒适,有些尺寸的餐桌椅使用起来并不合适,有些灯图片上看着很漂亮,但当安装好后却发现照明效果一般……这些问题的出现,主要是因为消费者在购买产品之前缺少了一道体验程序。

  网购家居产品应理性

  网购家居产品确实容易出现一些问题,但网店的产品款式丰富、价格区间较大,让业主选择起来更为便捷的优点也是毋庸置疑的。因此,大家在购买家居产品时既不应盲目跟风;但也不能因此全盘否定评估网购。

  消费者在网购家居产品时需要更为理性、 谨慎。 专家建议, 网购家装产品最好与卖家谈好售后服务条款, 如退换方式、 保修期限等, 并保留好网络聊天记录等, 一旦出现纠纷时可作为证据。另外, 在从网上选购家居建材产品时还应注意一些细节, 如想确定产品的颜色, 可以咨询产品的色号而不要单纯看图片颜色; 想了解产品的真实装饰效果不要仅看店家展示的图片, 应辛苦点翻翻买家的晒图; 像实木类的家具和建材, 消费者一定要留意产品的生产地。此外, 消费者在网购家居产品时应谨防购物退款诈骗、 虚假购物诈骗、 冒充快递诈骗、 代付欺诈、 虚假优惠券诈骗等骗局。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536