比甲醛更可怕的是漠视甲醛的态度

2016-08-18 09:24:52 来源:张家口新闻网 点击:
分享到:

  装修污染是当前居民在装修居室时讨论较多的一类问题,尤其是甲醛超标问题备受社会关注。但是,对于许多居民而言,讨论是一回事,实践却是另一回事,虽然大家都对环保装修的理念并不陌生,但实际居家装修过程中却对家装污染仍旧漠然视之,并未觉得室内甲醛超标是件多么严重的事。

  侥幸心理要不得

  “装修完通通风就住吧,别人家都是这样的!”“谁家装修完都会有甲醛,别人住着不都没事吗?”

  近日本报组织专业技术人员在帮助我市居民进行室内空气中甲醛含量检测时,屡屡听到上述声音。虽然业主在报名参与免费检测甲醛活动十分踊跃,但是当他们被告知室内空气甲醛超标数倍时却往往是一幅无所谓的样子。甚至有业主提出:“以前在村里,人们都是新装修完房子就入住,人家身体都好好的呀!”其实业主之所以持有此类说法主要是因为自身的侥幸心理在作祟,他们认为周围的人不顾装修污染的危害入住新居并未引起身体不适,那装修污染导致人体受害的悲剧就一定不会发生在自己身上。

  事实上,在甲醛的世界里根本没有“法不责众”的理论,业主在对待家装污染时的从众做法并不能保证自己免受甲醛“袭击”。有些人不顾甲醛污染搬入新居没有引起身体不适,并不等于自己就一定能经得起甲醛的考验。首先,每个人的身体素质有差异,大家对甲醛的抵御能力不尽相同;其次甲醛对人体的危害并不一定会立即显现出来,有些疾病在人体内的潜伏期会长达十余年,因此我们身边有些正在经历装修污染的居民虽然暂时没有发现身体不适,但这并不意味着甲醛对他们没有“杀伤力”。

  家装污染引发的家庭悲剧近年来愈演愈烈,甲醛超标易致畸、致癌的说法早已得到了医学专家的认可,家装污染可引发儿童罹患白血病的说法并非危言耸听。因此,在对待家装污染时,侥幸心理、从众心理都要不得,我们一定要打心眼儿里认识到甲醛超标对人体造成的严重危害。

  科学认知很重要

  有些业主之所以对技术人员的检测结果不够重视,还有一个理由,即他们认为一般的检测数据都是在关闭门窗12小时以上得出,只要平时注意开窗通风室内的甲醛含量应该问题不大。甚至有业主认为检测人员要求在关闭门窗12小时以上进行入户检测有故意抬高甲醛含量之嫌。

  其实,业主的这种认识是一个误区。技术人员在帮住户检测时要求业主关闭门窗12小时以上并非出于自己的私心,而是完全依照相关标准办事。根据《室内空气质量标准》,室内空气中甲醛含量不得超过0.1mg/m3,检测前应关闭门窗12小时。

  国家标准之所以规定检测前需关闭门窗12小时,主要是因为人们在卧室内度过的大多数时间都是处在关门闭窗的状态下,特别是在冬天大家几乎不可能开着窗户睡觉。如果在居室开窗通风的条件下检测室内空气,不仅不符合日常生活状态,也很难在这么短的时间内检测出污染物质,极有可能误导居住者。因此,我们必须严格依照12小时标准进行检测,这样检测出来的数据才更加真实可靠。我们在应对家装污染时一定不可持有侥幸心理,应尊重科学,遵照科学规律行事。(王万亮)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536