多家床品生产企业上黑名单

2018-05-07 15:30:52 来源:新华网 点击:
分享到:

  多家床品生产企业上黑名单

  国家市场监督管理总局发布床上用品质量抽查结果,不合格项目将影响身体健康

  

  与消费者有着“肌肤之亲”的不合格床品,有可能危害身体健康。创意图片/新京报记者 王远征

  

  近日,国家市场监督管理总局发布床上用品质量抽查结果,三利、施力普、富尔迪等多个大众熟悉的床品生产企业“上黑榜”。

  不合格床品涉及纤维含量等项目

  此次共抽查广东、福建、山东等13个省(市)90家企业生产的90批次床上用品,发现12批次产品不符合标准规定,不合格产品检出率为13.3%。涉及不合格项目有纤维含量、pH值及耐干摩擦色牢度(详见右侧图表)。

  新京报记者发现,近半年来,床上用品抽查不合格的通报颇多,不合格项目也集中在纤维含量、pH值、耐干摩擦色牢度、可分解致癌芳香胺染料这些项目。

  去年12月,原质检总局官网发布床上用品抽查情况。抽查发现有17批次产品不合格。不合格产品涉及的项目主要是pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度和纤维成分含量。

  去年10月,北京市工商局公布床上用品类商品抽检结果,标称生产企业“北京华奥顺通针纺有限责任公司”、标称商标“康欣”、规格“被罩200×230cm 床单230×245cm 枕套48×74cm”的四件套不合格,涉及的主要问题为纤维含量、染色牢度等项目不符合相关标准要求。

  不合格床品影响使用安全

  以上不合格项目将对消费者合法权益和日常使用产生影响。例如,纤维含量表明纺织品所用的纤维原料和比例,既关系到产品质量,也是产品材质、成分的说明,该项目不符合国家标准或与标注成分含量不符,会伤害消费者的合法权益。

  由于纺织品的原材料常带有酸性或碱性化学物质,可能会对人体皮肤带来不适,影响人体健康,所以床上用品的pH值处于弱酸性和弱碱性之间,方可达到保护人体不受细菌侵害等效果。如果床上用品的pH值过高或过低,可能会对皮肤产生刺激或使人受到其他病菌侵害。

  色牢度主要是考核染料附着在纤维上的坚牢程度。该项目不合格的床上用品在使用过程中可能会发生染料脱落或掉色,增加染料中化学物质和人体接触产生的风险,影响正常使用。(记者 王巍)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536