消息称北京市研究降低二手房中介收费

2017-05-02 15:34:35 来源:人民网 点击:
分享到:

  人民网北京4月28日电  今日,网易房产援引匿名人士消息称,北京市相关部门准备调整房地产经纪公司收取过高的中介费,倾向性的方案是房屋交易额的固定费率或阶梯固定收费,但趋势是降低中介费。

  人民网记者也为此向北京多家房地产经纪公司求证,其中一家大型房地产经纪公司核心人士回复称“不靠谱”。

  但北京一家以新房代理销售为主业的经纪公司高管告诉人民网记者,目前公司没有接到北京市相关部门研究调整中介费率的会议通知,但前段时间北京市住建委对二手房交易及经纪机构整顿布置的会议十分频繁。

  “前段时间政策调整的会议我们都有参加,下一步政策的导向就是限制中介数量,调整中介收费标准。”这家房地产经纪公司高管告诉人民网记者。

  今天上午,北京另一家大型房地产经纪公司一位高管,也就中介费调整的传言向北京市住建委等部门求证。其中一个部门人士表示,北京二手房交易中介费调整的议题还在研究,但没有确定,“中介费调整一直都是一个议题,也没有落实具体的方案。”

  “中介费目前从市场定价调整到政府指导价,还需要一个过程,此前政府是按照房屋总价一定比率进行指导。”这家经纪公司高管评价说。

  另有一家房地产经纪公司人士向人民网记者证实,近期北京市住建委规范和整顿中介行业的会议特别频繁,但还没有涉及到中介费调整的专题会议。

  目前北京市房地产经纪行业收费标准最高达到了房屋成交价总额的2.2%,部分中介公司还会加收0.5%的保障服务费,中介机构合计收取的交易服务费最高可达房屋成交总价的2.7%。

  

  图/2011年北京市发改委下发的《关于降低本市住宅买卖经纪服务收费标准的通知》部分内容。

  根据北京市发改委在2011年下发的《关于降低本市住宅买卖经纪服务收费标准的通知》,北京市住宅买卖经纪服务收费标准按照分档差额累进,住宅成交价总额500万元以下收费标准为2%,500万元以上-2000万元及以下收费标准为1.5%,2000万元以上-5000万元以下和5000万元以上收费标准分别为1%和0.5%。

  另外,这一通知也同时注明,收费标准可以下浮,少数特别复杂的住宅买卖经纪服务,经交易各方协商同意,可在规定的收费标准基础上适当上浮,上浮幅度最高不得超过10%,亦即最高收费标准不得超过2.2%。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536