初入社会的毕业生:薪资低交际难租房苦

2017-01-18 15:39:22 来源:未来网 点击:
分享到:

  “彷徨、忧虑、期待,各类想法交织”,此番感受出自90后硕士毕业生王强口中,在这位职场新人看来,走出校园,他的不适应感越加强烈。

  “不适感”,对许多初入社会的毕业生来说,这种感受普遍存在。今年全国高校共有765万毕业生,如今,他们已陆续离开校园,踏入社会。租房子、加班、自食其力……这些曾经的“天之骄子”们正在经历初入社会之难。

  ——薪资低

  90后硕士生月薪3千多元不敢多花一分钱

  毕业于985高校、拿过多次奖学金、文字功底扎实……扎实的简历,这是王强在学生时代所交出的答卷,然而,毕业后,他和许多毕业生一样,经济压力迎面而来。

  从山东某高校毕业的王强在杭州找到了一份工作。在他看来,初入社会的各种困难,从他去往杭州的火车就开始了。6月底,王强正式毕业,他独自一人带着沉重的行李挤上前往杭州的火车,王强说,因为刚入职工资低,为了省钱,他在火车上站了十多个小时,他不敢多花一分钱。

  王强告诉记者,刚入职场,他的工资是3300元一个月,还要扣除“三险一金”,这也意味着,他一个月能到手的钱不到3000元。然而,就在入职前,他需要支付上千元房租等一大笔费用,他已花光了积蓄,还找同学借了5000元。

  早早地背上债务,让王强倍感“压力山大”。王强很无奈,“经济上的拮据已让他变得对一毛钱都紧张,干什么都得提前估算着开销,这是自己二十几年来首次如此计较金钱,甚至夸张到坐公交都在谋划坐2元还是3元。”

  在王强看来,来杭州之前,他还满怀期待地想广邀好友来杭旅游,甚至“大言不惭”地表示要请客吃饭游湖,然而,现在窘迫的状态,让自己不敢再约人,也害怕被约。

  

  薪资不高,是王强苦恼之源。今年6月,由麦可思研究院撰写的《就业蓝皮书:2016年中国大学生就业报告》称,2015届中国大学毕业生半年后的平均月收入为3726元,比2014届(3487元)增长了239元,比2013届(3250元)增长了476元。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536