二手房中介费用雾里看花

2015-09-25 09:20:01 来源:北方网 点击:
分享到:

  交了定金和中介费,人却找不到了;好不容易成交了,办理过户却大费心思;房子还没到手,中介费用交了又交……很多人在买卖二手房的过程中都有过类似的经历。满大街的房屋中介真是搞晕了不少人。

  买二手房找房产中介已经成为人们买房中必不可少的一步,没有房产中介,手续办起来似乎要大“十个头”,找了中介可以省去很多脑细胞。然而,近几年中介行业鱼龙混杂,从业人员良莠不齐,目前在一条街上,大大小小的房产中介门店就有来自不同品牌的十几家,让本来犹豫不定的购房者更无从下手选择,真是苦了购房者。

  记者在调查中发现,很多想购买二手房的购房者都遇见过这样的苦恼:买房时,待买房源附近陆续开了好几家中介公司,不知道该怎样选择。而且每家公司的中介费用和服务都不一样,大一点的公司中介费高,不能打折,小一点的公司找个房子就需要几个月时间,交易过程中的费用也多少让人有点不踏实。加上现在线上提供二手房中介服务,对于从未有过购房经验的人来说,如此多的选择真的是无从下手。对于普通百姓而言,房屋买卖这样的大宗交易,应该是人生中的大事,理应慎重,但是市场上如此多的选择,究竟有何不同呢?该如何选择与注意呢?

  中介费用雾里看花

  对于传统中介行业而言,买卖二手房如果去房屋中介的实体门店,佣金往往是房子成交价格的2%,而近日一些互联网经纪平台以及一些小型房地产中介,陆续推出二手房佣金低至0.5%的优惠,如此低的门槛,在二手房佣金价格战悄然打响的同时,会有更多的购房者不禁反思,房屋中介的佣金高低和服务究竟有什么不同,服务的标准又是如何界定?服务的品质难道真和中介费的高低有关系吗?

  市民赵先生和记者说:“我正准备购买婚房,而且市场上琳琅满目的中介让我无从选择,选择有多年服务经验的传统中介吧,价格太高;选择新兴的互联网中介吧,价格诱人但不知道后续服务如何。”带着疑问,记者通过走访调查,发现房天下、爱屋吉屋、安居客等互联网房产经纪平台,都已经向线下服务延伸,这些网上平台虽然没有实体门店之称,但是在房屋买卖上,公司的经纪人可以全程提供买卖二手房的中介服务。二手房买卖同样收取一定的佣金,例如房天下目前收取0.5%佣金,爱屋吉屋收取1.0%佣金,其他传统中介公司收取2.0%佣金,以购买100万元的房屋为例,付给传统中介公司需要2万元佣金,而在互联网经纪公司,最低只需要5000元,仅为传统中介公司的四分之一。

  价格不同,服务一样吗?记者走访了解到,虽然大体上各家中介公司服务内容都是相同的,但是服务收费标准却有所不同。链家地产、中原地产和我爱我家等传统中介公司的经纪人向记者介绍,目前收取的中介费是2%,包含为客户选房、带看、谈单、签约、打协议、面签、过户、贷款等一系列二手房买卖过程。如果购房者需要贷款还需要一定的评估费,上述几家公司经纪人均表明评估费为购房总房款的5‰,找中介公司办理贷款,还要再交600元的贷款服务费。其中链家地产还包括五大安心承诺,如果选择五大安心承诺内容,中介费会更高一些,由原来的2.0%变为2.5%。对于中介费的变化,记者也同样走访了购房者,是否会选择中介购房,或者在购房期间选择中介提供的增值服务,其中有31%的购房者表示根本不会考虑中介购房,有48%的购房者表示会通过中介购房,但不会选择增值服务,7%的购房者表示会选择中介购房但是对增值服务持不确定的态度,14%的购房者表示会选择中介公司购房并为了安心会选择增值服务,而在这14%的购房者中,大多为首次购房,不清楚二手房的交易流程,因而对佣金相应增多也比较认可。

  买房过程内心惶惶

  之前通过某中介公司签订二手房的王先生,在缴纳定金和中介费之后,按照流程,到房管局过户时,才被告知马上要过户到自己名下的这套房子在3天前已被法院查封,这种情况无法过户。虽然事后中介公司同意向王先生退还定金和中介费,但是耽误了近半年时间,王先生依旧没能如愿买到房子。还有购房者表示:“谈好的总房款1%中介费用,为什么在实际操作中会有评估费、保障费等额外费用呢?这种隐性消费真是不合理!现在中介服务有明确标准吗?”

  带着同样的疑问,记者同样走访了多家房产经纪公司,对于收费标准,爱屋吉屋的经纪人表示目前收取的佣金是1%,贷款服务费600元,评估费是800元。房天下经纪人介绍,除了收取0.5%的佣金外,搜房房天下的贷款服务费和评估费都是500元,而且经过房源排查,目前所剩房源都是有保障的房,因而要收取0.2%的保障金。传统房产大型中介费用均为2%,评估费为5‰。

  和传统中介相比,新兴的互联网中介打响了价格战,获得了排名,稳住了脚步。然而,很多购房者仍不是很信任,对于如此低的价格后续服务费用会不会大大增加表示疑问?房天下天津电商集团总经理邢晨表示:“通过不定期更新房天下APP完成服务流程的监测,以保证各项服务的标准化。以搜房网特有的房天下保障体系,让二手房交易全程得到安全保障。我们为用户搭建了透明化房源系统,业主委托房源后可以随时随地在网上更改信息,对房源直接进行管理,保证房源的真实有效性。我们的最终目的是为购买二手房的客户带来全新的购房体验,而不是以低佣金来吸取客户,降低服务标准。互联网房产经纪较传统中介公司起步晚,因而我们可以说更看重服务,我们也更看重通过搜房房天下交易的客业双方带来的转介绍客户,百姓的口碑才是我们一直要追求的。无论是过去的信息平台,还是如今提供互联网工具及数据服务的交易平台,搜房都是希望用互联网的手段去进一步优化行业模式,改造如今二手房交易模式中的低效、标准模糊的地带,自营业务起的是示范作用。”

  原标题:揭开二手房中介神秘面纱

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536