房未建成房产证已有 江西余干房管局被指颁"假证"

2015-09-06 08:49:53 来源:中国西藏网 点击:
分享到:

  

  厂房里的“厂房”

  

  厂房内基本没有人影。

  据中国之声《新闻纵横》报道,两年前,建筑商人翁怀胜向江西诺曼特织造有限公司交了数百万元的保证金之后,和其签订承包合同,负责在江西余干黄金埠工业园内,为诺曼特公司建设厂房。不久,诺曼特公司资金短缺。为了完成工程拿到款项,翁怀胜又为诺曼特公司作担保,向他人到处借钱。但是最终诺曼特公司也没有被“救活”。2014年,项目彻底停工,翁怀胜与其他12家承包商3000多万元的保证金、材料款、工人工资等等,统统打了水漂。

  而当初翁怀胜为诺曼特公司做担保的底气,来自于11本房产证。有房子,才能有房产证,这个道理如此浅显。但翁怀胜说,余干县房管局发给诺曼特公司的11本房产证之下,并没有一栋真正经过竣工验收的房子。那么,这批房产证是怎么来的?

  黄金埠工业园,是余干工业园的重要组成部分。在这个江西省级的工业园区内,有一家名叫“江西诺曼特织造有限公司”的企业。占地近三百亩的厂区内,基本看不到人影。稀稀拉拉地站着6栋没有门窗的毛坯厂房,用来施工的钢架和上料设施,锈迹斑斑。一些钢筋,戳在泥土里,水泥、脚手架等建材散落在各个角落。厂房外的显眼处,挂着一个巨幅的拍卖公告。曾负责具体承建诺曼特公司厂房的承包商翁怀胜说,诺曼特公司对这个厂区内的11栋“房产”,持有房产证。

  翁怀胜:这外面第一栋,第二栋,第三栋,第四栋,第五栋,再继续往前走。右边的那栋是第六栋。另外的5栋2万3千平米的房产证,是子虚乌有的。就那11本房产证,其中6本现在是烂尾楼,既没有门窗也没粉刷,不属于什么厂房。所谓办房产证下来,既没有跟建设方签订移交房子,建设方连办房产证都不知道,他这房产证就下来了。

  

  厂房上张贴的拍卖公告。

  

  有房产证的“厂房”。

  翁怀胜出具的一份其与诺曼特公司的建筑承包合同显示,协议签订日期为2013年9月8号。而余干县房管局为诺曼特公司颁发的多本房产证,登记时间则是同年9月6号。翁怀胜说,承建房屋的合同还没签,房产证就已经在两天前办了下来。

  记者:你9月8号跟诺曼特签了合同?

  翁怀胜:对,9月6号房产证下来了。我们人都没进去,哪有房子呢?政府你把那5栋房子安在哪里。

  那五栋房子在哪里?余干县的领导给出了解释。当初主抓诺曼特这一重点招商引资项目、时任余干县政府副县长王爱国承认,颁发房产证时,确实有部分房子没有盖起来,也没有经过竣工验收。

  王爱国:当时一部分房基本盖起来了,盖起来后要去融资。这种情况下我们给他发了房产证。

  记者:但没有经过竣工验收吧?

  王爱国:应该讲,大部分都经过了。

  住建部2008年颁行的《房屋登记办法》中规定,申请房屋所有权初始登记的,必须出具建设用地使用权证明、房屋已竣工的证明等材料。时任余干县政府副县长的王爱国,此前接受媒体采访时表示,一些国家项目必须要经过竣工验收办理房产证,而对于民营企业可以不经过竣工验收办理房产证。前天下午接受采访时,王爱国依然认为,未经竣工验收颁发房产证、甚至为诺曼特公司根本不存在的房子办理房产证,并不违反法律规定。

  王爱国:当时他投资比较大的一个企业,占地面积也比较大。就考虑到让这个企业边开工建设,边办一些相关手续。

  记者:但这个是违反法律规定的吧?

  王爱国:怎么讲呢,这个不是批准的手续。这个手续不是硬性规定的许可的手续,在我们这些部门的帮助下可以那个,这是我们县里许可的。应该讲不算违反法律吧。

  是否违法,或者说,这些由余干县房管局颁发的房产证,到底是真的还是假的,其实,作为厂房承建商之一的翁怀胜,也说不清楚。

  翁怀胜:房产证是真的,但办的是假的。因为政府给他办的是违法办的假的证。没房子这房产证就是假的。

  

  散落的施工设备。

  

  锈迹斑斑的施工设施。

  那么,余干县政府部门为何要为诺曼特公司颁发这些房产证呢?余干县政府官网上的信息显示,诺曼特公司是该县2012年引进的重大招商引资项目。该县主要领导曾在多个场合公开表示:工业园区的事情要“特事特办、马上就办”,只要不违法违规,相关职能部门要不拘一格,快速推进相关工作。从企业的利益出发,急企业之所急,想企业之所想。承建商们提供的一份余干县政府办公室的文件显示:2013年1月18号,余干县政府办公室还专门就诺曼特公司这一项目发出通知,其中称,经县政府研究决定,同意该项目先开工建设,后补办所需手续。承建厂房的建筑商之一翁怀胜说,余干县政府的确为诺曼特公司做了一切,包括法律允许和不允许的一切。

  翁怀胜:什么事都给他们开绿灯,明明知道这是假房产证,公证处也给他们公证。

  记者:公证了什么?

  翁怀胜:公证了房产证是真的。反正一句话,政府在这一块对他们做了一切。

  为了发展地方经济而招商引资,并为投资者提供法律允许之内的服务和便利,这本是政府的职责。但是,对于余干县政府来说,即便法律规定的手续可以补办,这些房产证名下的房产可以补建吗?更糟糕的是,诺曼特公司最终因为资金链断裂,项目彻底停工,企业负责人也被当地警方刑拘。江西诺曼特公司的这个摊子谁来收拾?又该怎么收拾?中国之声将持续关注。(记者肖源)

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2011753

      QQ:1931572536

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘资讯
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2011753 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:1931572536